玄米とひじきのチャーハン

  • 2011-04-01 11:31:00
  • 食材:2人分人分
  • 玄米とひじきのチャーハン

    食材

    • 玄米ご飯:300g
    • 鶏もも肉:100g
    • 卵:1個
    • ひじき缶:1/2缶
    • 長ネギ:1/2本
    • ミックスベジタブル:100g
    • サラダ油:小さじ1と1/3
    • 塩:小さじ1/3
    • しょうゆ:小さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ミックスベジタブルを使ったレシピです。 エネルギー465kcal/食塩相当量1.7g

    • 鶏肉は1cm角に切る。
    • step1

      鶏肉は1cm角に切る。

    • 長ネギは粗みじんに切る。
    • step2

      長ネギは粗みじんに切る。

    • フライパンに油小さじ1をあたため、溶き卵を入れて炒めて取り出す。
    • step3

      フライパンに油小さじ1をあたため、溶き卵を入れて炒めて取り出す。

    • 残りの油をあたためてstep 1とstep 2を炒める。
    • step4

      残りの油をあたためてstep 1とstep 2を炒める。

    • 鶏肉の色が変わって火が通ったら、ひじき、湯通ししたミックスベジタブルを加えて炒める。<br/>※ひじきはフライパンになじみ軽く火が通った程度でOK。冷凍のミックスベジタブルは凍ったままサッと熱湯をかけ、水気をきっておいたものを使うとよい。
    • step5

      鶏肉の色が変わって火が通ったら、ひじき、湯通ししたミックスベジタブルを加えて炒める。
      ※ひじきはフライパンになじみ軽く火が通った程度でOK。冷凍のミックスベジタブルは凍ったままサッと熱湯をかけ、水気をきっておいたものを使うとよい。

    • 塩をふり、玄米ご飯を加えて炒め、しょうゆと3を加えて炒める。
    • step6

      塩をふり、玄米ご飯を加えて炒め、しょうゆと3を加えて炒める。

  • コツ・ポイント

    ミックスベジタブル」を使いました! 甘みのあるコーンにグリーンピース、にんじんをミックス。コーンは甘みのあるジュビリースイート種。お子さんも喜ぶ、カラフルな可愛いお野菜です。
    Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

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